教育翻轉 隔代教養也能有夢

教育翻轉 隔代教養也能有夢

行政院主計總處家庭收支調查報告,祖孫家庭前年為九五九○四戶,較十年前增一五三八六戶,增幅十九%。和廿年前比,增三四一○六戶,增幅逾一倍。

我回想起四十年前,個人及姊妹三人也是由阿嬤辛苦拉拔長大。還記得當年幫忙做家庭代工,拉起襪子線頭剪掉,賺微薄收入貼補家用的情景;而師專公費制度,讓我得以藉由教育翻身,倘若當時就讀高中,恐怕早因繳不出學費而輟學了。

往事歷歷在目,再看到現今仍存在著努力脫貧,想讓下一代好好受教育的情形,內心有更多不捨,也希望下一代不要因經濟等因素阻礙了向上流動的機會。

台灣目前已有許多政府及民間機構,積極投入協助弱勢家庭的各種工作,然而對於問題根深柢固、結構難以撼動的家庭,諸如像隔代教養等,其背後往往藏有更多複雜難以解決的因素,於是也衍生了貧窮會不會再製,或教育究竟可不可以幫助孩子獲得新生機會的質疑。

以美國來說,貧窮、族群與階級仍然是嚴重問題。底特律在一九五○年代曾經是人口一八○萬的工業大城,如今卻成為發展停滯、街景破敗、人口剩七十萬,且其中百分之八十四為非洲裔的衰退城市;更因為缺乏工作機會,年輕人只能出外工作,街上只見老年人的景象。然而,透過草根性的社群力量,充分利用閒置的土地,住民發起一種都市農業與食物企業經營的自主性運動,將底特律翻轉成農業城市。遍及全市的一千五百處田園,讓社區居民的互動及連結增加,改變了對立氛圍,也讓家庭收入提高,解決因貧窮衍生的其他問題。

再舉位於美國費城一所犯罪率高、測驗分數低、學生對自己沒有期望、家庭平均收入不及美國貧窮線一半水準的低社經地區學校為例,出身貧窮環境的校長上任後,透過堅定的領導原則,讓不可能變可能,讓學生們感受到愛、關懷、信心與希望。經過大家的努力,學校脫離了危險學校名單,學生的學業成就也持續提升,最重要的是,學生們終於相信,藉由努力,他們也有實現夢想、擺脫貧窮的可能!

台灣隔代教養衍生的諸多問題,建議可從立法層次著手,將弱勢家庭定義更加清楚,並將包括特殊教育法、教育基本法、十二年國教、社會福利、經濟、財政、文化、內政等相關法規中,與弱勢家庭有關的經費、措施等,統整在一個位階更高、更整全性的法規中,透過系統性、長期性、團隊合作方式,真正幫助隔代教養家庭從社會結構中脫身。

另外,教育必須徹底翻轉短期內看到成果、快速提升學業成績的既有模式,並建立弱勢學生教育長期資料庫,透過不同學習階段,包括成年後的資料分析比較,並邀請弱勢學生進行分享,讓我們了解經過政府及民間的諸多作為,以及自己和家庭的努力後,究竟學生是否建立正確的價值觀,並對社會做出應有的貢獻。

本文刊載於 聯合報(2018年3月6日),A13版。