我們的一切努力,究竟是想要讓孩子們體會怎麼樣的人生境界呢?

我們的一切努力,究竟是想要讓孩子們體會怎麼樣的人生境界呢?

美學大師蔣勳在《感覺宋詞》中提到人生的三種境界:『看山是山,看水是水。』,此第一境界也。『看山不是山,看水不是水。』,此第二境界也。『看山又是山,看水還是水。』,此第三境界也。

人生的第一個境界,就是要趁著年輕,立定目標,不論是山或是水,都要勇往直前,朝此目標邁進,所以『看山是山,看水是水。』 。到了人生的第二個境界,年歲已漸長,人生閱歷經驗比較豐富後,才會發現山外有山、水外有水,世界如此遼闊,豈是我們可以窮盡?因此『看山不是山,看水不是水。』 。到了人生的第三個境界,視野與歷練已臻成熟,心態與想法已跳脫當時的年少輕狂,也遠離了中年時的汲汲營營,此時,終於知道自己真正想要追求的是什麼,也很清楚知道自己什麼可以放下,什麼還必須堅持到底,因此人生又回到『看山是山,看水是水。』的境界。

而你我又是處於哪一個人生境界呢?

思緒回到學校現場,今天是學期最後一天,孩子們放暑假了!看著孩子們天真稚嫩的臉龐與開心的笑顏,就在揮手跟孩子們說再見的同時,腦海中浮現著一張張快速轉換的孩子人生圖像,我也不斷問自己:「我們的一切努力,又是想要讓孩子們體會怎麼樣的人生境界呢?」

人生,真是無窮無盡的學問啊!

雖然,孩子們的小學六年生涯,如果再加上幼兒園三年生涯,也 只不過佔一生中的幾十分之六到九的時光。但是,我們卻堅信, 人生的道路上,教育的灌溉與付出,會帶給孩子們繼續前進的巨大力量!

孩子們,加油!清江國小,加油!我,當然也要加油!