打造幸福99的教育環境

打造幸福99的教育環境

二○一八,一個教育最多元奔放的年代。實驗教育、翻轉教育十二年國教等,在百家爭鳴的教育新時代中,我們看到教育未來的無限可能。

然而,瞬息萬變的國際局勢牽動著國內經濟發展,而國內政局的穩定與否,更影響著政策的延續與落實,於是,我們看到了政府擘畫的教育願景,往往無法從具體的方向循序推動。因為,我們往往急於端出政策績效,以快速回應政治訴求。只是,速食化的套裝教育,絕對無法真正從孩子的身心特性出發,更遑論接軌到國際潮流趨勢。所以,一個不受政治力過度干預的教育環境,才有可能成為孕育多元開放教育的沃土。

二○一九,就在元旦的第一道曙光中展開!當各種教育改革、學說、論述…亟待得到實踐的管道時,別忘了,我們所努力的目標,不是為了讓自己理想實現而已,必須時時刻刻提醒自己,教育的對象是學生,是一個活生生的人,如何讓學生的能力得到最大的開展,讓他們可以充滿自信的迎向未來,這才是真正的教育核心。

為打造一個從家庭、學校、社區、社會到政府,連結在一起,讓孩子可以幸福99的教育環境。政府要確立學校本位的教育發展模式,勿輕易以政治領導教育,並給予家庭、學校、社區、社會相互搭架的所有資源。

二○一九,衷心期盼,在你我共同努力下,一起為孩子打造幸福99的教育環境!

本文刊載於聯合報民意論壇(2019年1月1日),A13版。