一瞬之間、一念之差、一步之遙

一瞬之間、一念之差、一步之遙

劉國兆/臺北市北投區清江國小校長

人生真是一齣難以預料結局的戲劇,你以為已經編好了劇本,也找好了演員,然後按照劇情演出,心裡想著人生這齣戲,應該會順利的啟幕與落幕吧?然而,世事難料,各種預期以外的狀況,不斷讓你改寫台詞、更換人物、調整出場順序…,最終還讓你自己不知如何寫下「The End」二字。

不是來感嘆人生的無常,也不是要你看空一切,而是讓我們仔細認真地想想,當劇情的轉折點開始出現,你是否警覺到發生了什麼關鍵事件?雖然我們必須以事後回溯的方式,抽絲剝繭地找到事情逸出常軌終至一發不可收拾的線索,才能從中獲取寶貴的經驗與教訓。但是別忘了,這些經驗與教訓,會累積成為我們面對任何突發事件,必須立即做出決定的重要參考。

許許多多關鍵事件的出現,往往就在一瞬之間。舉例來說:地震發生、車禍來臨…時,你從看到或感覺到,當下你必須立刻做出反應,那可是攸關生死的決定。職場開會或工作忙碌之際,高階主管或老闆丟出一個震撼彈給你,就算你已經疲憊不堪,或是壓力緊繃到極點,你仍然必須立刻接招,而且隨即做出回應,而這可是攸關前途的決定。家庭原本和樂聚會,大夥兒聊得興高采烈之時,突然出現敏感話題,你的聯想是和樂氣氛即將崩解,悶燒已久的大鍋蓋就要掀開,若是沒有做好適當處置,恐怕家庭失和就會隨之到來。

就在一瞬之間,如果你浮現在腦海中的第一個念頭,成為你解決當下問題的靈丹良藥,那就真的太幸運了。只可惜,有許多人的第一個念頭,種下了接下來引發更多難以解決問題的前因,更引發難以收拾的嚴重後果。就像在戰場上,敵人已經大舉入侵、兵臨城下,指揮官還做出死守的保守策略,導致死傷嚴重的敗局。或是企業為了樽節開支,於是要求各單位提出節約方案,此刻有人獻策,表示可以從下游廠商進貨時,夾雜次級貨以降低成本,而你也立刻點頭稱好,這個決策最後也讓企業走上倒閉之路。

一念之差,真的有極大的差別。因為「一念」之後,其實也只有「一步」的差距,哪知卻是天差地遠,不僅難以回頭,也無法彌補所造成的傷害。好比同一時程、相同路途的兩支登山隊,遇到颱風警報已發布,看到沉甸甸的雲、黑壓壓的天,其中一隊當下判斷趕緊下山,以策安全,而另一隊卻堅持非完成此趟征途不可,兩隊一往前、一往後,一步之差,造成截然不同的結果,社會也為之付出極大的成本與代價。我太太也曾經舉一實例告訴我,年輕時她在台東讀大學,但是家住台中,所以必須準時搭上火車,否則就無法在學校宿舍關門前報到,當晚的住宿也會出問題,所以每次放假回家,都得算準火車班次,並且及時搭上火車,才能順利返抵學校。有一次,因為在家有事耽擱,出門匆忙趕到車站,進站後發現欲搭乘的車次已經緩緩駛離月台,就在一瞬之間,她浮現在腦海中的第一個念頭:「我還來得及跳上火車」,於是她做好衝刺的準備,正想全力衝向前時,她抬頭看見站在車門邊擁擠的人群中,有一個人猛力地向她揮手說:「不要跳,不要跳」!也就在那一瞬之間,她真的在紛沓的人群、忙亂的景象中,看到那雙堅定揮舞的手,那張說不的嘴,她的念頭也就瞬間改變,在距離火車僅有一步距離的地方,她停了下來。看著火車漸行漸遠,她突然發現,如果再向前跨一步,可能是生與死的差別,這一步之遙,或許就是天堂與地獄的距離吧。

從「一瞬之間」到「一念之差」,結果成為「一步之遙」,其實可能就在短短的一步距離中造成。無論任何人都可能面對大小不一、輕重緩急程度不同等各種狀況。我們恐怕不能將每個決定只是交由直覺、經驗、慣例或學理來處理,平日得多思考,多設想各種案例,常常問自己:「這件事情,如果是我來處理,我會怎麼做決定?」並且務必把握可以實際操演的機會。下次,當我們又面臨一瞬之間必須快速做決定的關鍵點時,我們才會對腦海中出現的念頭有信心,更能夠充分掌握接下來的步驟與做法。

本文刊載於臺北市教育e週報,第905期。