重視保育 要從小開始

重視保育 要從小開始

劉國兆/國小校長(台北市)

近日媒體報導柯氏喙鯨及海龜死亡案件,第一則是柯氏喙鯨胃裡都是塑膠袋、魚線等海洋垃圾,腹中還有鯨魚寶寶;第二則是今年迄今處理海龜死亡案件,比去年同期多出很多。這兩則新聞,淹沒在政治新聞中,實難引起太多注意。

十二年國教強調「素養導向」教學,重視知識、情意與實踐三者的學習,筆者服務學校,就以「擺脫宿(塑)命,跟著海龜去旅行」為主題,發展五年級國際教育跨領域主題課程。

從《海龜之生》繪本作者分享創作理念開始,讓學生了解維護海洋生態環境對海龜生存的重要性,除了在國語文課進行相關文章分析討論與圖文創作外,學校圖書館還會策劃海洋環境保護主題書展,讓學生在閱讀課進行相關讀本的理解與討論。最後,學校會在五月廿三日世界海龜日當周,舉辦國際教育跨領域主題課程成果展。
重視保育,必須從小開始!學校教育所努力的,是將「環境」轉化成教學的「情境」,並將「情境」轉化成思考後的「意境」,唯有讓孩子們「感動」,才會「心動」,並想要「行動」。

本文刊載於聯合報民意論壇(2019年3月23日),A17版。