世界地球日 「我們只有一個地球」全民減塑救海洋

世界地球日 「我們只有一個地球」全民減塑救海洋

2019-04-22 00:53聯合報 劉國兆/國小校長(台北市)

耳邊傳來「我們只有一個地球」的琅琅讀書聲,看著孩子們純真的笑容,心裡想著「這一個地球」,我們應該如何盡一份心力來保護她呢?而生活在地球村裡的「住戶」,可不是只有人類,還有那千千萬萬的生物。

但是,近來的新聞報導,讓我們不得不擔心,跟人類一樣擁有居住權的海洋生物的艱難處境。包括:「全球僅剩千隻左右的『微笑天使』露脊鼠海豚,馬祖今年已見八死」、「科學家證實小頭鼠海豚已列入二○一八年絕種的動物」等。而保育類鯨豚的生命,往往就是葬送在人類製造的海洋垃圾中,尤其是塑膠袋,更成為牠們的致命殺手。

「我們只有一個地球」,不應該只是琅琅上口的「口號」,特別是海洋占了地球百分之七十以上的面積,當海洋生病了,地球也會生病,人類也無法倖免。因此,愛護地球,要從每一個人的日常生活開始做起。

先看看全世界所發起的拯救海洋行動,包括:成立「海洋保護區」、不要「塑化」海洋、遏止碳排放以避免海洋酸化、阻止「怪獸漁船」掏空海洋、選擇永續海鮮等行動。筆者所服務的學校,從國際教育的發展方向,接軌目前全世界發起的拯救海洋行動方案,因此,發起減「塑」救海洋的實際行動。

學生會邀請家人一起填寫「無塑行動日記」,每天記錄「我及家人今天不小心使用了幾個塑膠製品」,並分享避免或拒絕使用塑膠製品的好方法,進而發現自己及家人的改變,更期望學生及家人繼續維持減塑行動,甚至達到無塑生活。

從日常生活做起,久而久之就會成為習慣;與家人一起合作進行,也會成為家庭生活的一部分。「我們只有一個地球」,是的,但是您會採取什麼樣的行動呢?

本文刊載於(2019年4月22日)。聯合報,A12版。