世界地球日-從大處設想、從小處著手,以實際行動愛地球!

世界地球日-從大處設想、從小處著手,以實際行動愛地球!

2020年,一個讓人憂心忡忡的年代!

發生在大洋洲的澳洲大火,造成許多動物失去生命與棲息地,也讓地球持續面臨溫度上升的壓力。

而北極的融冰現象,在地球暖化的影響下,仍然對海平面的上升造成威脅。

另外大量且各式各樣的垃圾與污染物,更造成海洋生態的浩劫,更導致海洋生物產生死亡、生病、畸形等情況。

最讓世人感到生命遭受嚴重威脅的「特殊嚴重傳染性肺炎」,從2019年12月發生至今,已經造成全球死亡人數持續攀升中!

前述種種問題,也讓有些人對地球的未來發展感到悲觀。不過身為地球村的一份子,絕不能坐視問題而置之不理。

除了寄望世界各國齊心努力從政策制定做好人類、動物與自然萬物和平永續共存的整體環境保護規劃外,最重要的是,你我究竟可以盡一份怎麼樣的心力?

就從現在開始,就從自己開始,力行垃圾減量、自備環保餐具吸管等,並連結家人、社區、學校、民間團體、政府機構、國際組織等。讓自己的行動,接軌國際脈動!

清江國小就是從閱讀課、社會課、自然課、語文課、綜合課等,連結海洋教育、國際教育、環境教育、動物教育等,進行「拯救海洋」的主題教學活動。不僅成為學校的校本課程,更真正落實在教學活動中。

最後會以學生自行規劃的博覽會、行動劇演出、國際保育大使選拔等方式(當然,我們會視疫情發展狀況調整部分活動內容喔!)做為具體行動的展現!同時也傳承給學弟妹,讓「地球只有一個,讓我們一起愛地球」不會只是淪爲口號!

世界地球日,愛地球的方式很多,只要下決心,從現在開始,永遠不嫌晚!

2020年,可能是一個最壞的年代,也可能是一個最好的年代!讓我們樂觀面對,迎接更好的未來!