當世界上發生的任何事都與你有關係,你還能置身事外嗎? 推動國際教育刻不容緩,Let`s go!

劉國兆/臺北市清江國小校長

如果說我們都是地球村的居民,可能會有人好奇的問:「這村子住的人,未免也多了點,有八十億耶!」而我所說的地球村居民,可不只是人類而已,還包括天上飛的、地面跑的、水裡游的⋯當然還包括各種生物。

就在這包羅萬象的生命世界中,彼此的關係是緊密連結且密不可分,往往是牽一髮而動全身,這種連動糾結的複雜狀態,我們卻常常無法覺察。當我們以為:「不會吧!遠在千里之外發生的事,干我何事?」,說完這句話的同時,千里之外發生的事已經開始影響你了!

這是真的嗎?讓我舉幾個例子說明。

第一個例子。遠在南美洲的亞馬遜雨林,近來因為經濟發展需要,遭受到大量的砍伐,再加上地球暖化造成日益頻繁的森林大火不斷發生,導致雨林將不能夠維持以往每年吸收百萬噸計的溫室氣體。當亞馬遜雨林面臨到史無前例的去森林化危機時,也代表地球將面臨氣候異常帶來的災難性影響。大家對於氣候變遷對於臺灣造成的傷害,應該還記憶猶新吧?

第二個例子。遠在非洲的衣索比亞小農,此刻正在烈日下揮汗如雨地採收咖啡豆,咖啡是全球僅次於石油第二大宗的交易商品,在臺灣,咖啡已躍居大家最喜歡飲用的飲料,喝一杯香濃的咖啡,正是大多數人一天精神與活力的來源。但是,當我們享受咖啡的同時,也在不知不覺中,喝下了衣索比亞小農的血與汗。有許多咖啡小農付出的成本比他們的收入還低,也讓他們處於三餐吃不飽、小朋友無法就學、缺乏生活基本所需物資…等艱難處境。雖然,我們只是喝一杯咖啡,但是你認為衣索比亞咖啡小農的艱難處境,與消費者有沒有關係?

第三個例子。遠在世界各大海洋生活了一億年之久的海龜,因為人類漁網誤捕、過度採集龜蛋與塑膠汙染等原因,使得現存的七種海龜中,有六種已遭遇到滅絕的危機。當人類生活愈講求便利性,塑膠製品也就順理成章地進入到我們生活中的每個層面,甚至可以說:「生活無處不塑膠」。可是,塑膠製品使用得愈多,對於生態環境造成的破壞與影響也就愈大,所以,海龜所面臨的滅絕危機,是否與人類息息相關?

舉了三個例子,只是想告訴大家:這世界上發生的任何事情,都與你我有關係,我們絕不能置身事外!

除了寄望世界各國齊心努力從政策制定做好人類、動物與自然萬物和平永續共存的整體環境保護規劃外,最重要的是,你我究竟可以盡一份怎麼樣的心力?

就從現在開始,就從自己開始,力行垃圾減量、自備環保餐具吸管等,並連結家人、社區、學校、民間團體、政府機構、國際組織等。讓自己的行動,接軌國際脈動!

清江國小就是從閱讀課、社會課、自然課、語文課、綜合課等,連結海洋教育、國際教育、環境教育、動物教育等,進行「拯救海洋」的主題教學活動。不僅成為學校的校本課程,更真正落實在教學活動中。

推動國際教育刻不容緩,Let`s go!

本文刊載於臺北市教育e報 第 944 期