孩子們,你們長大後想成為一個怎麼樣的人?

孩子們,你們長大後想成為一個怎麼樣的人?

孩子們,恭喜你們,今晚你們即將踏出清江國小校門,邁向人生的新旅程。

國小六年時光,與老師同學相處的點點滴滴,相信已經深深烙印在你們心中,成為永遠珍藏的回憶。

校長常常走訪各國中,關心畢業生在國中的學習狀況,發現清江的孩子真的很爭氣,無論是在競爭激烈的大型學校學業成績排名全校前十名,在資優班中獲得全國科展前三名,參加足球比賽獲得全國第一名,參加跆拳道比賽獲得亞洲第一名,在學校中包括待人處事、品行各方面也獲得師長的肯定。這就是我們清江的孩子!

清江國小畢業生在國中的表現真的很棒!我要為大家高聲喝采!

不過,校長在意的,並非只是名次的高低,而是想問問你們:你們長大後想成為一個怎麼樣的人?為了成為你心目中那樣的人,你們做了哪些努力?

有句話說:「花若盛開蝴蝶自來,人若精彩天自安排」,但是,如果「花已盛開蝴蝶不來 ,人已精彩天未安排」呢?

當我們立下目標,往前邁進的過程中,往往會認為自己已經做足了準備功夫,也覺得自己已經表現得很好,但一時之間卻沒有人看見,也不一定被肯定或欣賞,而且,好像離自己的目標還有一段距離。但是,千萬別氣餒。因為,時間是向前推進的,當你的努力累積到一定的成果,終有開花結果的一天,你的人生也終將會有登上巔峰的時候。

不過,別忘了,人生是一段持續不斷的歷程。為了成為你心目中那個獨一無二的人,任何形式的成功,都只是短暫的。人生唯有努力、努力、再努力,才能朝向你的理想持續邁進。

孩子們,你們真的就要畢業了。臨別依依,千言萬語難以言盡。最後,校長送你我留在畢業紀念冊上的兩句話:

珍惜過去、把握當下、放眼未來!持之以恆、努力不懈、邁步向前!

孩子們,祝福你們!