1隻萬里蟹 看懂新課綱素養導向

1隻萬里蟹 看懂新課綱素養導向

一○八課綱核心精神為素養導向教學,希望教師改變過去填塞課本的教學方式。圖/聯合報系資料照片

一○八課綱上路,影響所及,不只是一一一年開始升大學考試的全面革新,從高中以下一直到小學端,都必須正視一○八課綱所強調的素養導向核心精神,生活實踐解決問題及跨領域主題學習模式等各種改變,對於課程發展、教學設計與評量方法所產生重大的影響。

素養導向的內涵,是要培養學生具備適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。生活實踐解決問題的內涵,則是學生將素養運用於真實生活中,以解決實際發生的各種問題。跨領域主題學習模式的內涵,是以主題連結各領域相關學科知能,透過系統性的教學活動,讓學生學習到可以橫向連結的知識。

以筆者所服務的學校近來實施的食農教育推廣計畫「萬里尋找蟹足跡」主題教學為例,包括社會課的「螃蟹與海洋」、綜合活動課的「餐桌上的螃蟹」與「萬里蟹見學之旅」、視覺藝術課的「環保捕釣海蟹教具製作」與「蟹殼創意藝術彩繪」、閱讀課的「海蟹生態捕釣趣」與「螃蟹主題播報小主播」、健康課的「螃蟹美食健康巧食」與「螃蟹好料理好食技」、自然課的「蟹殼資源再生運用」、國語文課「詩詞賞析—螃蟹飲食文化」、英語文課的「螃蟹主題雙語教學」等。

學生從現代真實生活情境中,藉由「萬里蟹」主題,連結相關領域知能,並實際動手做、解決問題,面對海洋生態環境保育工作的未來挑戰。

若以素養導向的評量作為檢驗學生學習的方式,則社會科可以出題:

小美與小明參觀漁民捕撈螃蟹的工作後,對於螃蟹所生長的海洋環境產生興趣,他們查閱資料發現,海中溫差小及海水濃度穩定是螃蟹最適合的生活環境,牠們有的住在砂質海底,有的住在珊瑚礁海底,有的住在岩礁海底,有的則住在泥質海底(參考資料:臺北教師e教材)。

為讓螃蟹生活在最適合的海洋環境中,小美小明號召更多人加入海洋生態環境保育工作。借助團隊力量,進行系統性的保育工作規劃。請問,如果你加入小美與小明團隊,你會提出哪些建議以進行系統性的保育工作規劃?

當然,答題方式不必然是開放性答案。但這樣的題目考驗學生的閱讀理解能力,更需要運用所學,從生活經驗取材,融會貫通將相關領域知識作系統性的組織後,呈現出素養導向的答案。

一○八課綱的實施,已經促使著課程發展、教學設計與評量方法必須相對應改變。這改變不小,需要大家通力合作,一起迎接挑戰。

本文刊載於(2020年9月10日)。聯合報民意論壇,A12版。