迎接開學日~打造讓孩子身心健康的校園環境

迎接開學日~打造讓孩子身心健康的校園環境

經過了延長寒假的各項防疫準備工作後,今天是開學日,學校又將迎接孩子們上學。根據聯合國教科文組織2021年1月25日所掌握到的世界各國學校因新冠肺炎疫情而停課的數據,全球有超過8億人,佔學生總數一半以上人口,至今仍受到嚴重的教育中斷情況,包括:完全停課、部分停課或減少學業學習時間等措施。

相對而言,臺灣的莘莘學子或許還算是幸福,然而,新冠肺炎病毒所帶來的生命威脅、人與人之間的不信任與疏離,已經對人類的身心發展,產生了巨大的影響。臺北市教育局將2021年定為「校園心理健康年」,而筆者所服務的學校,更將「健康」當作首要的教育願景,以打造一所「健康」的學校為目標,進而培養出「身心健康清江人」,希望孩子擁有健康的身心,因為這是孩子面對未來各種挑戰的最大本錢,並架構出包括:健康的飲食「健康飲食教育」、健康的心理「藝文教育」、健康的環境「生態環境教育」與健康的身體「足球教育」四大特色課程及學習環境。

除了做好各項防疫措施外,在健康飲食方面,學校嚴格遵守四章一Q的規定,並烹調出既營養又美味的餐點,且大力推動跨領域主題教學活動;在健康心理方面,學校藉由多元型態藝文教育的落實,讓孩子學習與自己的內心對話;在健康環境方面,學校全力營造生態環境教學場域,也讓小田園與食農教育成為師生的日常生活;在健康身體方面,學校全面實施足球課程,孩子們無論是在上課或下課時間,皆能發揮團隊合作精神,進而培養良好的運動習慣。

開學了!請家長放心將孩子交給學校,但是別忘了,親師生是三位一體,關係密不可分,藉由親師合作,讓孩子擁有健康的身心。