迎接2021後人口結構時代的來臨

迎接2021後人口結構時代的來臨

2020年,無論你喜歡與否,它正式地宣告結束了!在這一年內,地球持續改變中。

首先是新冠肺炎疫情持續蔓延,當世界各國自以爲醫療科技已經進步到某種程度時,未知且難以控制的疫情,讓人類必須重新審視自身的渺小、健康的重要與強化因應未知的應變能力。

接著是我們生存環境的改變,極端氣候變遷、地球暖化、大自然環境污染⋯⋯等問題,不只是影響地球人類以外其它物種的生命,更直接造成人類生活環境的改變。當科技文明進步的同時,也讓我們看到諸多生物生命消失或瀕危的怵目驚心畫面。

最後是全世界出生人口率的持續下降。臺灣在2020年發生人口結構重要的分水嶺:出生率已經低於死亡率,從此以後,回不去的少子女化及高齡化或是超高齡化的時代,已經正式來臨!

2021年,臺灣進入後人口結構的新時代,這個人口議題似乎在政治議題中被邊緣化了。新的一年開始,我們必須面對下列問題。

第一,醫療保健已非個人層次的問題,區域與區域之間、國與國之間、地方政府彼此的合作,共同打造一個從出生到終老,都能得到醫療資源妥善照顧與支持的環境。讓每一個人都健康,必須提昇至政府甚至是世界共同努力的目標!

第二,生存環境的保護已是燃眉之急的關鍵議題,從各種證據、資料顯示,在地球發展史中只占一小段時間的人類,如果再不加快保護地球資源與環境的具體行動,就可能成為毀滅地球的元兇。

第三,面對少子女化與高齡及超高齡時代的到來,家庭、學校與社會要相互連結合作。家庭要強化家人關係及以愛為核心的不變價值;學校要成為因應人口結構改變、教育潮流趨勢與全球環境保護議題等,進行相關課程教學設計,並啟動全面性的師生合作模式的彈性應變組織;社會要努力營造促成銀髮族與青年人共融的環境,做好接納新型態家庭的準備工作。

從今天開始,後人口結構時代已經來臨,您準備好迎接它的到來了嗎?