發展雙語教育 學校也要超前部署

發展雙語教育  學校也要超前部署

行政院於2018年底宣布,將2019年訂為「雙語教育」元年,今年2021年已邁入「雙語教育」第三年,臺北市政府日前宣布以6大管道培育師資,並與7大學協力培訓,預計5年投入90名雙語公費生,讓雙語師資超前部署,以因應110學年度共有51校推動雙語學校,111學年度共有75校推動雙語學校的龐大師資需求。

雖然「雙語教育」不必然是以英語作為第二語言,然而政府確實是以借鏡英語系國家發展英語作為主要語言為推動目標,並以學校教育作為主要實施場域,是故學校所扮演的角色,也就格外地重要。

筆者所服務的學校,109學年度起也參與了「雙語教育」的實施,對於雙語教育的落實,從實務面上有如下作法以提供參考:

一、政府制定雙語教育政策,所關切的是學生能精通英語,並藉以培養國際素養和國際移動力,造就全球化人才。因此學校並非為雙語而雙語,以筆者服務的學校來說,「國際」是教育願景,「培養宏觀視野國際人」是課程願景,「國際教育」是校本課程,而「雙語教育」不僅納入學校課程架構中,也與十二年國民基本教育素養導向跨領域主題教學活動相結合。明確地說,語言是工具,是打開學生宏觀視野的重要媒介,但是前提是國際教育的落實。

二、國外實施雙語課程,在生活中擁有相對豐沛的英語文學習的自然環境。然而國內學生就算在學校學習了更多語言,走出校園,在家庭、社區、社會等環境,並無相對應運用語言的環境。以筆者服務的學校來說,結合社區自然與人文歷史環境,設立了校園雙語解說景點,讓生活情境與語言學習相結合。

三、教育部計畫在2022年前培育2000名全英語教學師資,2030年要能達標5000人。英語師資當然重要,但是雙語教學與班級經營能力更重要。這必須藉由全校性的專業成長研習、雙語團隊備課社群、外師與級任導師共備等教師多元專業成長模式的並進,才能讓師資到位後,有效提升學生的學習興趣,也讓學習不會偏離教育的規準。

四、臺灣的英語文學習長期存在嚴重的雙峰現象,實施雙語教育的同時,同時也可以實施兩班三組的差異化教學、英語補救教學、多元化英語學習策略(如:英語歌曲大家唱等活動)。筆者服務的學校實施後,從基本學力檢測英語文成績報告發現,未達基礎級的差距已大幅縮小。

五、實施雙語課程,要以學習學科內容為主要目標,再佐以語言的學習,換句話說,就是以雙語為基礎,針對學科知識和跨文化溝通進行脈絡化學習,所以,雖然實施雙語課程,但是絕不獨尊英語,反而要尊重多元文化並存的現象。筆者服務的學校中,就有來自包括:美國、英國、法國、德國、西班牙、義大利、韓國、沙烏地阿拉伯等不同國籍,學校是一座具有跨國多元文化的小型聯合國,學校進而規劃錄製不同國籍學生以中文及本國(英語、法語、德語、西班牙語、韓語、沙烏地阿拉伯語、義大利語等)的雙語介紹,並運用Qrcode及擴增實境、虛擬實境、大屏等資訊科技設備及課程,打造學校成為雙語資訊科技教育世界文化主題體驗區。

發展雙語教育,學校必須有完整的課程、師資、教學、環境等系統性規劃,並且掌握雙語教育的理念與內涵,才能讓學生善用語言工具、打開國際視野、成為世界公民。