發展素養導向命題 政府與民間一起合作

發展素養導向命題 政府與民間一起合作

今年110年大考中心公布學測分數,被視為是無敵難的數學科,只有1558人滿級分,比去年1萬4489人滿級分,少了1萬3千多人。然而108課綱上路後,明年111年開始升大學考試將全面革新,素養導向命題已成為應試學子的最大挑戰。

大考中心提到:「精進入學考試命題,建立新世代面對世界挑戰的能力;大

學入學命題將逐漸朝向綜整與基本能力素養而非片斷的記憶性知識,強調新課綱素養及跨領域之精神。本項命題之精進由權責單位積極規劃推動,並建置該型試題題庫,逐年增加使用比率。」又提到:「考生應能將知識整合運用於日常與校園生活情境以及課程與學術探究情境。」因此,素養導向命題的三大重點方向將朝向:「情境化」、「整合運用能力」、「跨領域或跨學科」。

這個即將全面革新的大學考試方式,距今已不到一年的時間,倘若未能獲得政府及民間單位的重視,屆時考題的改變恐引致考生學測分數的哀鴻遍野,必須及早因應。

筆者近兩年來協助發展國小素養導向教案與命題,也在教學現場進行閱讀課程,對於此議題有如下之看法:

一、從小培養學生的閱讀理解能力。大考中心提到:「素養試題雖然不必然是以長題幹與題組的方式命題,不過較高強度的素養試題的確會傾向於以較長題幹或題組的方式來命題。」因此試卷與試題中的訊息量與閱讀量必然有所增加,學生更需要強化閱讀理解能力,包括擷取訊息、統整解釋、反思評價等不同層次的處理能力。不過面對閱讀理解障礙學生及專注力無法持續的手機新世代,如何藉由有效教學策略,讓學生喜愛閱讀、培養閱讀習慣,並能大量閱讀與理解不同類型文本,且能發展出快速閱讀和信息篩選能力。這個教育工程非同小可,不只是學生,任何領域的教師,都必須培養閱讀教學的素養與能力。

二、落實素養導向教學與學習活動。前些日子,看到大學師培機構的自然科學教育學系與音樂系合作,完成普通物理課程跨領域的教學,讓學生將所學結合弦樂器、管樂器、打擊樂器等。其實從高中以下的各級學校,都必須進行跨領域或跨學科主題教學,讓學生運用統整的能力,解決真實生活或學術情境中的問題。這樣的教學與學習模式,考驗著教師與教師、學生與學生、教師與學生的合作。

三、積極發展素養導向命題。大考中心提到:「素養導向命題的主要目標為高品質的『情境題』,不過未來的測驗在逐步導入情境題之時,仍會有一定比例的基本題。」但是面對學測成績與學校選擇的相關性,倘若素養導向命題成為大學入學考試成績高低的關鍵因素,屆時也必然引起社會大眾的高度關注。因此,除了持續提升第一線教師素養導向命題的專業能力外,政府更應該與民間一起合作,積極研發從高中以下,各領域(國語文、英語文、數學、社會、自然領域)素養導向命題。也從命題的建立,以終為始,改變教學與學習模式。

111年升大學考試的變革已然來臨,藉由民間資源的引入,讓「素養」二字不會變成學生升學的魔咒,更不會因「素養」而發生每一科考題都無敵難的情況。