不平等世界中 顧好心理健康

不平等世界中 顧好心理健康

2021-10-11 00:00 聯合報 / 劉國兆/國小校長(台北市)

雙十節國慶日,也是世界心理健康日。世界心理健康聯盟宣布今年的主題為「不平等世界中的心理健康」。

在新冠疫情肆虐期間,更凸顯出心理健康議題的重要性,也因此台北市教育局將今年訂定為心理健康年。筆者身為教育現場的一分子,僅提出讓學生心理健康的幾個作法,供各界參考。

一、營造正向鼓勵的氛圍與環境:學生成長的環境中,家庭與學校是兩個最重要的場域。學生成長的階段中,從幼年期到青春期,父母及師長是陪伴他們成長最親密的人。藉由師生互動、家庭教育與親職教育,讓正向的語言流動,讓溫暖的氣氛擴散,讓支持的力量深築在孩子成長的環境中。

二、強化人與人之間的情感交流與連結:當數位時代來臨,你我身處氾濫的資訊工具環境,眼睛與螢幕彷彿成為焦不離孟、孟不離焦的好朋友。美國研究發現,美國八到十一歲學生每天平均使用電子媒體至少八小時,十到十八歲學生更超過十一小時。當持續四天完全不使用智慧型手機時,參與實驗的人發現,他們做出工作或人際關係更重要的決定,也做出要過更健康生活的承諾。資訊工具是邁向科技人生的重要媒介,但促成人與人之間真實的情感交流與連結,才是邁向幸福人生的關鍵。

三、帶領學生探討身心靈的議題並加以實踐:學生藉由各種課程,如:體育課讓學生學習強健身體的方法,健康課讓學生知道心理健康的重要,生命教育融入課程讓學生探討生死議題等。逐步建構學生在身心靈三個層次的完整構面。

今年世界心理健康日的主題為「不平等世界中的心理健康」,可以想見不同國家對於投入心理健康資源的差異性。在台灣,我們要努力縮小心理健康資源的不平等,讓學生擁有身心靈健康成長的平等條件與環境。

本文刊載於聯合報民意論壇。