清江國小彩虹生命教育備課讀書會暨志工招募

親愛的家長,您好:

近年來自殺案件、家庭悲劇及各樣震驚社會的事件頻傳,令社會大眾感到憂心無力,「生命教育」曾為2009年天下雜誌年度教育專刊的主題,是孩子成長過程中最需要學習面對的一門重要課題,能夠幫助孩子在價值觀多元的社會中,建立優質的生命信念,並具備活出美麗人生的視野與能力。

清江彩虹團隊在學校成立已兩年,經過夥伴們辛勤的耕耘,不僅看到孩子們逐步的改變,也得到許多家長和老師的肯定。去年,我們更成立了劇團,應清江、大屯、淡水新興、石牌國小…等邀請,演出彩虹愛家創作的聖誕音樂劇“和平王子”,透過多元藝術的結合、生動活潑的戲劇表演,帶給孩子愛、信心和勇氣的生命信念,並藉劇中角色追求人際和
諧、彼此寬容、關懷互助的美好品格,潛移默化孩子的心靈。

教育最美的公式不在於灌輸,而是榜樣與引導,期待透過生命教育陪伴孩子建立優質的生命信念,讓孩子有整全的人格發展,活出精采的生命。孩子的一生值得你我投資,讓我們一起透過繪本故事傳遞正向的價值觀,沒有說教、只有陪伴;沒有責難、只有引導,讓孩子在潛移默化中學習肯定自己、尊重他人、關懷環境與珍愛生命。

誠摯邀請您加入彩虹生命教育志工服務的行列,並歡迎您與我們一起透過備課讀書會,學習如何利用繪本等多元媒材,來幫助孩子們建立優質的生命信念,在關鍵時刻做出對的選擇,讓我們一起以生命來影響生命,與孩子們共同成長,攜手經營真善美的人生!

★ 招募對象:有熱誠、有愛心,喜歡用故事陪伴孩子的家長

★ 生命教育課程內涵:人與自己、人與人、人與環境、人與生命

★ 生命教育課程內容:繪本故事、歌曲律動、體驗遊戲

★ 備課讀書會特色:

1. 提供志工生命成長:

擴充志工在天、人、物、我四個向度的優質信念,產生內省、自覺及生命的更新與成長。

2. 為彩虹生命教育課程教學備課:

分享教學經驗、共同解決教學問題、共享教學資源豐富教學裝備、提升志工教學品質。

3. 找到生命的夥伴:團隊中,與共同使命的夥伴彼此扶持,共進豐富人生,使志工可走更長遠的路。

4. 增進團隊效能:

使團隊成為學習團體,培養自治、負責與尊重的態度,發揮互助精神,使生命教育永續傳承。

生命教育進班時間:每週二、五上午晨光時間 07:50~08:30

生命教育備課讀書會時間:每週五上午 09:00~11:00

如蒙家長勾選,彩虹媽媽易穎將主動與您聯絡,協助您了解進班課程與備課讀書會。

如欲進一步了解生命教育在學校實施的概況,歡迎洽詢輔導室,

也可親上官網了解:臺灣彩虹愛家生命教育協會網站:http://www.rainbowkids.org.tw/

清江國小輔導室2891-2764轉500

暨清江彩虹生命教育志工團

敬邀

家長姓名:          孩子班級:      孩子姓名:            聯絡電話:

我要報名參加清江彩虹愛家生命教育備課讀書會。

我願意參加彩虹愛家生命教育志工基礎培訓課程並參與進班服務。

感謝您!您的參與將成為孩子的祝福!

請託貴子弟將回條交給各班導師,並請導師收齊後交回輔導室,謝謝您!