媒體報導

足球/北市清江小學小而精 力推5人制足球_2018-01-07中央社 報導

全校只有約400名學生的台北市北投清江國小,堪稱台北市歷史最悠久的小學足球隊之一,隊史已經有40年,從早期11人制足球,轉變為發展5人制足球,去年才奪下全國室內5人制足球賽國小男子組第二名,培養出許多足球人才。

 

清江國小足球隊成立於民國67年,最重要推手莫過於從足球隊成軍第2年就帶隊至今的教練張兆祿,他同時也是台北市5人制足球協會理事長,將其人生大半歲月都花在足球上。

6年前也受到少子化影響,清江國小踢足球的學生人數大幅下滑,從最早人數足以支撐分組男、女足球隊,一度面臨解散危機,好在有老師邀集其他老師小孩一同加入,才讓球隊延續下去。

「過去是一個年級有10幾名學生參加足球隊,現在是全校足球隊只有14人。」張兆祿指著站在一旁的清江國小學務主任于文灝,「好在于主任把所有老師的小孩叫出來(加入球隊)」。

6年前清江國小足球隊因學生斷層,差點無法組隊,所幸于文灝出面邀集其他老師的小孩,加上自己就讀小一、幼稚園大班的小孩加入,足球隊才勉強湊成6人,也讓以往僅開放小三以上學生加入的足球隊,首度破例。

為了讓身體更強健,羅裔侖在幼稚園中班的時候即加入足球隊,他童言童語地說:「媽媽為了想要讓我趕快長大、長肌肉才來這邊。」

北市清江國小 體驗手作布丁_2017-12-04國立教育廣播電台

臺北市清江國小將「健康」列為學校四大願景之首,更是將「健康飲食教育」列為學校四大特色課程(健康飲食教育、藝文教育、生態教育、足球教育)的核心。學校積極發展「從產地到餐桌」的食農教育。小朋友最喜愛的「烤布丁」體驗活動來囉!全力發展「食農、食育、食安、剩食減量」教育的清江國小,即將於明天(5號)下午舉行「焦糖奶香布丁」DIY體驗。https://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E5%B8%82%E6%B8%85%E6%B1%9F%E5%9C%8B%...

北市清江國小「藝童狂想曲」開展 打造親師生美感共學場域_2017年10月24日國立教育廣播電台

台北市清江國小從今(24)天開始在北投公民會館舉辦年度美術展「藝童狂想曲」,明(25)天下午將舉行開幕活動,參展同學包括一到六年級學生,描繪出對人物五官肢體造型的認識、光影遊戲的想像、用線條表現動物的活潑生動、對稱剪紙的花瓶擺飾、校園臉譜、個性Logo及多媒材樹創作,充分展現清江國小平時深耕藝文教育的成果,期望未來繼續在校園、社區與家庭中融入美學元素,讓清江國小成為培育社區親師生美感的共學場域。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E5%B8%82%E6%B8%85%E6%B1%9F%E5%9C%8B%...

 

台北清江國小飲食教育 安心美味手作薑餅屋_20171130教育廣播電台

台北市清江國小今(30)天上午進行特色課程「健康飲食教育」,以「清江豪華薑餅屋」作為主題,除了要讓小朋友們體驗動手製作的真實感,另一方面也能了解薑餅屋材料的差異性及對健康的影響,包括不可或缺的主要材料「薑」的相關知識,還有健康飲食口糧、脆笛酥、小饅頭與M&M巧克力等糖果配料的功能,完成之後更教導糖與脂肪的內含量,宣導健康飲食快樂分享,才能安心品嘗美味,避免增加身體的負擔。

 

https://times.hinet.net/news/21064316

巴拉圭教育部長訪台 參訪小學足球教育_20170629人間衛視報導

謝謝人間衛視報導巴拉圭教育部長蒞校參訪清江國小足球教育活動!再次感謝大家總動員,一起完成這重要的任務。https://youtu.be/RJ57TFpaLo8

國小童學製"皂" 環保觀念從小扎根_20170613人間衛視

隨著食安及環保議題,逐漸受到重視,讓孩子從小養成良好觀念,相當重要。台北清江國小延伸健康飲食課程,教導學生用回收油,做成家事皂,讓孩子深刻體會環保的重要。

將砂糖倒進冷水,再倒入氫氧化鈉,製成鹼液,將鹼液倒入油中,攪拌500下,最後將皂液倒入皂膜,特製手工皂即將完成。這是台北清江國小,為了貫徹健康飲食教學,特地為六年級學生打造的課程。

六年級學生們分成8個組,由營養師指導,帶領學生製作手工皂。隨著食安問題層出不窮,食用油的二次利用,成為重要議題,把回收油拿來做成洗抹布或洗衣服用的家事皂,可以達到有效利用。

營養師表示,透過這次活動,讓學生深刻體會到善用各種資源,對於生態環境的重要性,達到既衛生,又環保的愛地球理念。

https://www.youtube.com/watch?v=_dKu2e6QKs8#action=share

從小建立觀念!國小特設飲料營養課程_20170501 BLTV 人間衛視採訪報導

飲料是夏天最受歡迎的消暑聖品,冰冰涼涼的飲料是大小朋友的最愛,台北清江國小為了讓莘莘學子從小養成營養觀念,特別設計飲料營養課程,要告訴小朋友們,含糖和添加物飲料對身體的影響。https://www.youtube.com/watch?v=3Sjp7rKYB1A

從食育扎根 讓小朋友愛上吃蔬菜__2017年4月《遠見雜誌》特刊報導

食材吃當季3〉清江國小

從食育扎根 讓小朋友愛上吃蔬菜

作者:陳承璋 │ 攝影:蘇義傑
出處: 《遠見雜誌》特刊:食農教育動起來 認真學吃飯 瀏覽數:1,800+

方形鐵盤上,一邊是芥藍菜炒枸杞,一邊是醬燒豆包,中間是一碗帶有淡淡奶香的濃湯,主食是有機米做的炒飯,幾乎不擱油。

     眼前這份餐點,是台北市北投區清江國小的營養午餐。從他們廚房出品的菜,少鹽、少糖、少調味料是基本。進一步細問烹調方式,炒飯其實應該稱做蒸拌飯,菜不爆香,煮熟後再與飯拌在一塊,與印象中大火快炒,炒得整鍋嗶嗶啵啵、油油亮亮完全不同。芥藍菜的油一樣少,吃起來幾近水煮,只加些枸杞提味……。

     這種菜色,挑食的小朋友嚥得下口嗎?

     清江國小校長劉國兆拍胸脯保證,他們每天都有做廚餘控管,剩菜肯定比一般國小來得少。

     實際上,最近提供北中南六縣市高中、國中、小學中餐的業者,都很頭大,原因是,自從政府2017年打算對全國供應營養午餐業者實施「4章1Q」後,每個廠商都憂心忡忡。

清江國小武術內外兼修防身之道_106.02.26國語日報報導

謝謝國語日報報導本校植穗營孩子們練習武術的心得與過程,謝謝教練、老師們的指導,孩子們肯練、願意吃苦,也造就了自己的高峯經驗喔!

主題式跨領域學習,讓孩子跟得上時代發展_2017.01.23關鍵評論

主題式跨領域學習,讓孩子跟得上時代發展

當「創新」一再被企業界喊得震天響之際,「創新教學」也成為學校老師的挑戰。為什麼要創新?當世界越來越無國界,科技也不斷顛覆傳統生活與商業模式時,參與角逐「第二屆微笑台灣創意教案徵選活動」的熱血老師們也體認到,若仍拘泥於習慣性思維與傳統教法,學生將失去獨立思考與創造的能力,且無法因應未來的時代需求。主辦單位現將得獎教案全數分享於活動官網,供國中小學教師們在寒假期間下載觀摩,以擷取更多教學創意。2017徵選活動即將開跑,將規劃導讀分享會與研習工作坊,經由面對面的交流傳承,提供更多教學上的後援。

創新教學除了要能跨領域與在地文化連結,還必須兼顧創意與學習性,帶領同學動腦思考、參與討論之餘,更走出教室積極向外探索,這樣的工作對於同時要肩負教學與行政工作的老師來說,可說是極大挑戰。可喜的是,從連續舉辦了兩年的「微笑台灣創意教案徵選活動」裡,可以看見台灣從南到北不乏各類型熱血老師,他們或獨立規劃、或團隊分工合作、或善用社會資源,分別設計出各類型、且涵蓋多種學科的創意方案,且運用新穎的媒材與網路科技,讓學生透過寓教於樂的方式獲得更佳學習成果,其心血與創意都備受評審肯定。

透過探索原生植物認識台灣

20170131中視新聞報導清江國小「從產地到餐桌 小朋友動手做菜學食安」

中視新聞報導,第二所學校是清江國小「從產地到餐桌 小朋友動手做菜學食安」,謝謝當天參與的學生、老師、家長,感謝你們~https://www.youtube.com/watch?v=F6y0tiboAPo

2017-01-30公視午間新聞報導「小學生動手做布丁 學習辨識健康飲食」

公視報導清江國小在老師們指導下,孩子們動手作布丁,落實食安、食育、食農教育喔~http://news.pts.org.tw/article/348215

 

 

守護清江足球隊21年忠犬庫洛舉辦追思會_2016.12.01ETtoday東森新聞報導

守護清江足球隊21年忠犬庫洛舉辦追思會

  •  

時間: 2016-12-01 10:56:00

  

▲清江國小替庫洛舉辦追思會。(圖/記者張克銘攝)

記者張克銘/綜合報導

守護清江足球隊21年的忠犬「庫洛」,在11月因身體機能衰退,忍痛進行安樂死,清江國小也替庫洛在11月30日進行追思會,校長劉國兆表示,這是給所有學生一個學習尊重生命的機會。

庫洛21年前在清江國小附近被發現,恰巧政府鼓勵各校飼養校狗,因此養庫洛的任務就交到了清江足球隊的身上,清江足球隊也對庫洛照顧的無微不至,舉凡洗澡完後還會替庫洛用吹風機吹乾。

庫洛大多生活都與足球隊一起,足球進行體能訓練的衝刺時,庫洛還會跟著一起衝刺,並還會在最後面趕落隊的球員們,平常練球時,庫洛也想下去一起玩,還會把球叼走。

感謝21年陪伴 淚別校狗庫洛 - 2016.11.16中時電子報

感謝21年陪伴 淚別校狗庫洛

淚別「庫洛」!21年前,才剛出生沒多久的「庫洛」被遺棄街頭,北市清江國小將牠收留下來,從此成為校狗,庫洛還經常陪足球隊一起練球。不過,庫洛因機能退化,上周不得不執行安樂死,上百位師生除了寫下祈福卡,預計月底還要在校內舉辦樹葬,讓牠能永遠陪伴清江國小。清江國小足球隊教練張兆祿回憶,21年前,剛出生的庫洛在學校附近被發現,當時正好政府鼓勵各校認養校狗,校長遂委請經常留在學校練習的足球隊擔起重責大任,負責照料庫洛。

張兆祿笑說,庫洛還是幼犬時,大家拿牛奶餵牠,長大後則買飼料、甚至水煮雞 胸肉給牠吃,當成自己的寵物照顧;庫洛也很乖巧,從不會對穿著校服的學生吠 叫,「一開始大家還以為牠是啞巴」,足球隊練習時,無論跑山、練衝刺或傳 球,庫洛更會跟在一旁,有時還會調皮叼走球。

也因為在學校多年,庫洛與師生感情都十分融洽,張兆祿說,他每次對足球隊員 提起庫洛,總是會以「同學」來稱呼,庫洛儼然已是學校一分子。不過,年歲漸 高後,3個月前牠的身體機能開始明顯衰退,直到上個月已無法自己站立、進 食,只能依靠打針維持體力,最後不得不做出安樂死的決定。

再見了 Kuro!北市清江國小和校狗好好道別_2016.11.11教育廣播電台報導

再見了 Kuro!北市清江國小和校狗好好道別

教育廣播電台 2016/11/11 17:02(2天前)

生命如果走到了終點,要如何說再見呢?臺北市清江國小有一隻21歲、名叫Kuro的校狗,換算成人類的年齡,已經是超過百歲的”狗瑞爺爺”囉!為了避免讓Kuro再受生理上的折磨,在獸醫建議下,為Kuro安樂死,學校也特別為Kuro安排告別祝福活動,讓學生好好與Kuro告別。       

推動食農教育 北市清江剩食減量_1051026國語日報報導

國語日報新聞
 

 

推動食農教育 北市清江剩食減量
(2016/10/26)

 

 阮筱琪/臺北報導

 根據臺北市餐盒食品公會統計,北市一百所公私立學校一年產生約兩千噸廚餘,等於三百四十萬個便當,如以一餐平均新臺幣五十五元計算,約浪費十八億七千萬元。

 臺北市清江國小廚房供應午餐給鄰近三個學校,清江營養師蕭清月每天統計各校剩食量,她說,芥菜、油菜、清江菜等十字花科剩最多,因大家嫌「菜味重」,比較喜歡吃高麗菜、豆芽菜;經觀察也發現,剩食量多寡和學生知識、教師是否輔導學生用餐及家庭用餐習慣有關,「假如家人不吃某種青菜,學生也不吃。」

 清江國小因此大力發展食農、食育、食安課程,蕭清月也設計「從田園到餐桌」各年級課程:低年級認識食物,做布丁、搓湯圓;三年級下學期配合自然課種菜;六年級學生除了自己採收蔬菜,還要稱重包裝,賣給學校教職員。教師有時要學生賣便宜一點,學生就說:「老師,最近有颱風,菜很難種,不要殺價啦!」

客語演布袋戲 清江學童愛上_2016-03-17 聯合報報導

客語演布袋戲 清江學童愛上

2016-03-17 08:26 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

清江國小近幾年積極推動客語學習,為啟發學習興趣,校方和師承李天祿的山宛然布袋戲大師黃武山合作,在二、三、四年級實施偶戲教學。 圖/清江國小提供

清江國小近幾年積極推動客語學習,為啟發學習興趣,校方和師承李天祿的山宛然布袋戲大師黃武山合作,在二、三、四年級實施偶戲教學。由於教學以生活對話為主,且加入偶戲操作教學,課程生動有趣,讓學生每周都期待上客語課。

清江國小教務主任徐佳瑀說,二年級的課程主題是「偶戲基礎」,教學內容包括世界偶戲大觀、台灣偶戲介紹、操偶實作。三年級為「操偶基本功」,教學內容包括基本功練習、小生及小旦與後空翻練習。四年級是「操偶實作演練」,內容涵括棚頭口白練習、上台口白、即興創作等。

頁面