校長室-教育理念

校長室

 校長(預算員額數:1人):綜理全校校務。

職稱 預 算
員額數
工作項目 聯絡電話

校長

劉國兆

1
  1. 綜理全校業務
  2. 其他臨時交辦事項
2891-2764 分機# 111
1  基本資料 2  教育理念 3  相關著作及專業表現 4  文章分享 5. 媒體報導

 

貳、教育理念:

清江高手、丹鳳展翅~迎向學校特色發展、學生多元展能的未來

   我是清江國小校長劉國兆,很榮幸也很高興,來到我心目中最美麗的學校:清江國小,成為大家庭的一份子,要和積極參與校務的家長、認真教學的老師以及所有可愛純真擁有天賦的孩子,共同打造一所親師生身心健康、快樂學習成長、並具備良好品德的優質學校!

    清江國小是一所擁有50年以上歷史及光榮傳統的學校,在「健康、合作、國際、卓越」的學校願景引領下,歷任前輩校長及親師生共同努力耕耘,使得清江國小已奠定良好的基礎並發展出特色!

    首先我要感謝前輩校長何怡君校長,在她卓越的領導下,已發展出「體驗學習」、「岩江樂活」及「悅讀生命」三套特色課程,再加上全體教師、行政同仁以及所有家長,對於學校各項教學及活動的認真投入與付出,使得清江國小的美好未來,更是令人期待!

    此刻清江國小正面臨校舍改建、幼兒園搬遷的關鍵發展時刻,再加上少子化的挑戰,更需要及早擬定因應策略。面對清江國小發展的契機與轉機,國兆有此榮幸躬逢其盛,一定會全心投入校務工作,努力結合家長及老師的力量,並主動與社區聯繫,爭取更多教育資源,在堅持以學生為中心的教育作為下,讓清江國小能夠不斷開創新局、展現新貌、呈現出新氣象。

    我提出「建立安全、溫馨具創意的優質校園」的辦學目標。首先是建立安全的校園,在校舍改建及幼兒園搬遷的規劃下、必須作好安置學生及校園安全的各種工作,並與社區家長、各界人士建立共識,以形成支持的正向力量。
    接著是營造溫馨的校園,共同促成親師合作,校長要凝聚大家共識、建立溝通管道、塑造溫馨和諧的校園氣氛,關心親師生身心狀況,主動解決問題並給予必要之協助。

    再來是塑造創意的校園,讓創意發揮形成特色,並能作好特色行銷,建立清江品牌。特色課程可以從現有的體驗、樂活與悅讀,持續深化並延伸連結,逐漸擴大至才藝、文化、創意、科學及生活,改建後的清江,會讓特色課程得到更大、更深、更廣的發展,以奠定學生多元發展的可能性,提供孩子探索各種興趣的機會。校長還要爭取更多教育資源,並且要主動與地方聯繫,了解社區人文,融合地區發展需求。這種種的努力,將讓弱勢孩子建立自信心,也讓優勢孩子潛能得到更大開展,而清江品牌將更具有差異性、競爭性與發展性。

    在安全、溫馨具創意的優質校園中,我以「培育身心健全、主動學習、良好品德的現代公民」作為學校發展願景。我從組織創新、教師專業、家長參與及學生學習四個面向擬定策略,依據期程逐年落實。而最重要的是學生學習,除了要培養學生正確閱讀習慣、提昇語文能力並善用資訊工具,更要落實情緒教育課程及各項體適能教學活動,並進而表揚學生良好行為、發揚童軍精神並落實生活教育。

    我會成為一位愛學生、愛教育、認真負責、傾聽家長及老師聲音的好校長。我會以行動觸發互動,讓大家在心動與感動下,共同努力營造一所溫馨並具有創意的特色學校,讓學生學習能力得以開展、讓教師專業能力得以發揮、讓家長參與能力得以實踐,促使學校成為親師生共同成長、學習及相互支持的樂園。

    夥伴們,讓我們一起努力,讓清江迎向學校特色發展、學生多元展能的未來。謝謝!