校長室-相關著作及專業表現

校長室

 校長(預算員額數:1人):綜理全校校務。

職稱 預 算
員額數
工作項目 聯絡電話

校長

劉國兆

1
  1. 綜理全校業務
  2. 其他臨時交辦事項
2891-2764 分機# 111
1  基本資料 2  教育理念 3  相關著作及專業表現 4  文章分享 5. 媒體報導

 

参、相關著作及專業表現

劉國兆相關著作及專業表現
參、相關著作及專業表現
(一) 教案、教材發表
1.「生命教育影像教材-真實的台灣平凡的願望」獲九十三年度臺北市政府教育局第五屆教育創新與行動研究---教材教具實物展示類優選。
2.「大自然與生命力」教案刊登於臺北市教育入口網。
3.撰寫中華民國全國教師會之勞動教育教案。

(二) 讀者投書、教育雜誌及國語日報文章發表
1.劉國兆(1998年9月)。我的孩子長大了!聯合報,師生情專欄。
2.劉國兆(2000年5月16日)。認真的校長是教改火車頭:教師參與校長遴選有助在校園中落實教改,中國時報,第15版。
3.劉國兆(2000年6月)。樣本有代表性嗎?何不抽空和老師聊聊,聯合報,A15版。
4.劉國兆(2000年9月)。避免學校安排代課或調課的困擾:教師會幹部需要固定辦公時間,中國時報,第15版。
5.劉國兆(2000年9月28日)。教師節,快樂?教改混沌,老師怎會快樂,聯合報,A15版。
6.劉國兆(2003年9月13日)。只有學者專家沒有基層教師,只重理論不談實務的會議開過千百場:沒有方向的列車,從不問駕駛需要什麼,聯合報,A15版。
7. 劉國兆(2011年1月8日)。繳稅了,別再汙名化教師,聯合報,A19版。
8. 劉國兆(2016年4月12日)。善用彈性教學 特色、基礎不偏廢,聯合報,A15版。
9. 劉國兆(2016年4月22日)。重視孩子差異,不等於追求「客製化教育」,天下雜誌獨立評論,讀者投書。
10. 劉國兆(2016年4月27日)。教育就是在不完美中追求完美,在完美中學習不完美,天下雜誌獨立評論,讀者投書。
11.劉國兆(2016年5月30日)。被倒掉的飲食觀與價值觀,聯合報,A15版。
12.劉國兆 (2016年09月14日) 。「減C」大作戰?小心!別走教育的回頭路,風傳媒,觀點投書。
13. 劉國兆 (2016年10月12日) 。「科技始終來自於人性」?或是「人性終將臣服於科技」?,風傳媒,觀點投書。
14.劉國兆(2001)。一位基層教師的疑慮:「九年一貫課程實施」之相關問題與建議,新講臺,7,23-24。
15.劉國兆(2004年11月17日)。我是生活高手:粉刷牆壁,難不倒我,國語日報,第3版。
16.劉國兆(2004年12月13日)。小小生活百科:坐椅子,坐姿端正,安全又舒適,國語日報,第3版。
17.劉國兆(2005年2月16日)。生活高手動手做:更換燈管燈泡一點都不難,國語日報,第3版。
18.劉國兆(2005)。從校園體罰事件談起─兼論教師輔導與管教學生,新好教師,38,10-11。
19.劉國兆(2006)。少子化對教育的危機與轉機─兼論教師社群的危機與轉機,新好教師,44,6-7。

(三) 碩博士論文
1.劉國兆(2004)。地方教師會影響教育政策合法化過程之研究─以臺   北市國中小校長遴選自治條例為例(未出版的碩士論文)。銘傳大學公共事務學系碩士在職專班,臺北市。
2.劉國兆(2013)。我國邁向頂尖大學政策之批判論述分析(未出版的博士論文)。國立臺灣師範大學教育學系,臺北市。

(四)研討會論文發表
1.席代麟、李宗哲、劉國兆(2001,10月)。教育改革過程中的民主實驗─教師會功能之研析。發表於二十一世紀的教育改革與教育發展國際學術研討會,彰化縣。
2. 劉國兆(2003,11月)。學校與社區協力推動環保之研究─以台北市關渡國民小學為例。發表於『人與環境』教育研討會,臺北市。
3.劉國兆(2003,10月)。台北市教師會在教育政策形成過程中之角色研究。發表於2003年教育政策與行政學術團體聯合年會,南投縣。
4.劉國兆(2006,11月)。是親師合作還是共犯結構?─建構尊重多元智慧的學校教育。發表於台北市教育發展焦點座談會(二),臺北市
5. 劉國兆(2007,11月)。公義社會中教育機會均等的迷思與省思:一位基層教育工作者的敘事探究。發表於公義社會與教育行政革新國際學術研討會,臺北市。
6. 劉國兆(2008,11月)。地方教育審議委員會功能與定位之批判論述分析:以臺北市2005年-2006年之運作為例。發表於地方教育發展學術研討會,臺北市。
7. 劉國兆(2009,7月)。E. W. Said的「東方主義」對教師專業發展的啟示。發表於教育典範與地方教育發展國際研討會,臺北市。
8. 劉國兆(2011,5月)。社會學觀點的教育政策分析:以教師專業發展評鑑為例。發表於第18屆臺灣教育社會學論壇暨「社會變遷與教師地位之轉變」國際學術研討會,臺東縣。
9. Liu, K.C. & Chung, M.L.(2012). A study on sports club participation and gender relations in higher education: A perspective of post-structuralism feminist. Paper presented at the 3rd IInternational Conference for the Sociology of Sport, Taoyuan ,Taiwan.
10. 劉國兆(2012,7月)。臺灣「邁向頂尖大學」政策之論述分析:後結構女性主義觀點。發表於北京大學第二屆教育社會學國際研討會,北京。
11. 劉國兆(2013,6月)。國家、市場與高等教育:學費政策對高等教育發展影響之研究。發表於第19屆臺灣教育社會學論壇暨國際社會學學會教育社會學研究委員會2013年期中學術研討會,臺北市。
12. 劉國兆(2013,12月)。我國邁向頂尖大學政策之批判論述分析。發表於雲端創意與教育發展學術研討會,臺中市。
13. 劉國兆(2016,10月)。臺北市國民小學弱勢者教育推動模式之論述分析。發表於弱勢者教育國際學術研討會,臺北市。

(五) 期刊論文發表
1.劉國兆(2003)。自主性團隊在國民小學學校行政應用之研究─以台北市關渡國小為例。學校行政,23,93-104。
2.劉國兆(2003)。國民小學運用社區教學資源之研究─以無尾港 水鳥保護區及關渡自然公園為例。學校行政,27,117-136。
3.劉國兆(2003)。私立學校教師權利之研析。教育研究月刊,109,69-78。
4.劉國兆(2004)。臺北市國民小學校長遴選制度實施之探討。學校行政,32,106-114。
5.劉國兆(2005)。台北市教師會參與選舉事務之研究。新好教師,37,23-29。
6.劉國兆(2005)。教師專業與教育改革─知識與權力的論述。新好教師,40,16-18。
7.劉國兆(2005)。教育改革與教師主體性地位之論述與批判。新好教師,41,18-24。
8.劉國兆(2005)。工友文化對總務處管理模式影響之研究─以臺北市關渡國小為例。學校行政,39,153-162。
9. 劉國兆(2006)。從文化研究的觀點探討中小學教評會之運作。學校行政,41,69-82。
10. 劉國兆(2006)。性別平等教育中教師性別意識之批判與研究。臺北市終身學習網通訊,32,14-18。
11.劉國兆(2008)。從人力資本觀點探討國小教師在職進修制度實施之問題。花蓮教育大學學報,27,161-175。
12.劉國兆(2009)。國中生的學校生活適應策略與同儕文化之研究。臺中教育大學學報:教育類,23(2),167-185。
13.劉國兆(2013)。社會學觀點的教育政策分析:以教師專業發展評鑑為例。新批判,2,27-49。
14.劉國兆(2013)。高等教育中學術參與和非學術參與之性別分析:女性主義的批判觀點。學校行政,84,80-100。
15.劉國兆(2013)。升學主義、學校生活與課後補習:一群七年級國中生的課程觀。教育研究學報,47(2),73~98。
16. 劉國兆(2014)。臺灣「邁向頂尖大學」政策之論述分析:後結構主義觀點。臺灣教育社會學研究(TSSCI),14 (2),33-71。
17. 劉國兆(2015)。國民小學品德教育推動模式之研究:以臺北市關 渡國小為例。雙溪教育論壇,3,57-86。
18. 劉國兆(2015)。霸凌問題的社會學分析:日本與臺灣的比較研究。比較教育,79,59-95。
19. 劉國兆(2015)。教師專業身分形構:批判教育社會學的分析與研究。教師專業研究,10,33-55。

(六) 專書論文
1.劉國兆(2009)。地方教育審議委員會功能與定位之批判論述分析:以臺北市2005年-2006年之運作為例。載於國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處(主編),地方教育發展研究(頁55-91)。臺北市:國立臺灣師範大學。
2. 劉國兆與鍾明倫(2013)。校園霸凌之性質與類型。載於翁福元(主編) , 校園霸凌:學理與實務(頁16-31)。臺北市:高等教育。
3. 劉國兆 (2013)。澳洲之反霸凌政策。載於翁福元(主編),校園霸凌:學理與實務(頁202-224) 。臺北市:高等教育。

(七)研究案報告
1.李寶琳、劉國兆、林妙華(2006)。臺北市國民小學品德教育實施現況之研究案。臺北市政府教育局委託專案。
2.李寶琳、劉國兆、林妙華、陳坤德(2007)。臺北市國民小學品德及法治教育能力指標之探析研究案。臺北市政府教育局委託專案
3.李寶琳、劉國兆、李詠秋(2009)。臺北市國民小學品德教育融入國語文領域教學之研究。臺北市政府教育局委託專案。

(八)媒體採訪
1.立報(2000年5月2日)。學校公辦民營 基層聲音缺席。
2. 聯合報(2011年9月4日)。孩子上小一 新手媽媽好緊張。
3. 立報(2012年4月23日)。教部補救教學 成效難跟上民間。
4.國立教育廣播電臺(2016年9月17日)。校園健康筆記節目採訪 。

(九)擔任講座
1.臺北市教師研習中心辦理「九十二學年度教師行政專業知能(第一期)研習班」講座
2.臺北市福林國小辦理「臺北市各級學校生教組長人權與法治教育研習」講座
3.臺北市教師會辦理「教師權利與法令相關系列研習」講座
4.臺北市雨農國小辦理「人權與法治教育研習」講座
5.臺北市蘭雅國小辦理「人權與法治教育研習」講座
6.臺北市雙園國小辦理「輔導與管教辦法」講座
7.連江縣政府教育局辦理「正向管教」講座
8.臺北市103學年度公立國民小學候用主任儲訓班(第1期)駐班師傅
9.臺北市104學年度公立國民小學候用校長儲訓班講