校長文章分享

清江國小四大特色課程架構表

清江國小四大特色課程架構表,請參考附件

清江國小生態環境教育校本課程架構表

清江國小生態環境教育校本課程架構表,請參考附件

兼顧學校特色發展與學生基本學力──找到實驗教育與義務教育之間的平衡點

兼顧學校特色發展與學生基本學力─找到實驗教育與義務教育之間的平衡點

 

文/劉國兆 臺北市北投區清江國小校長

 

    近來實驗教育如教育的「新創產業」,由於具有特殊性、創新性與實驗性,而且符合多數家長對於非正規教育體制的渴望,因此,無論是學校型態實驗教育 或是非學校型態實驗教育,都受到熱烈的歡迎,也造成諸如公立和平實驗小學中籤率只有百分之幾的搶手情況。

    就在教育部長表示,將推動實驗教育法修法,讓各縣市申請校數上限從現行10%提高至1/3之際,全教總立即表達反對意見,認為「實驗」三法變成「普遍」三法,會使得教育現場及人民權益產生重大、長遠之影響。

食育扎根 釀出下一代的台灣味

017-11-30 00:04聯合報 劉國兆/國小校長(台北市)

 

 

美食家布希亞.沙瓦杭曾說:「告訴我你吃什麼,我就知道你是什麼樣的人」,可見,飲食不光只是吃吃喝喝填飽肚子、上餐館打打牙祭或是社交生活聯絡感情而已。飲食,還可以從不同觀點深入分析,其背後是否蘊藏更深層的意涵。

對社會學者來說,飲食是「階級的象徵」;對民族學者來說,飲食是「身分認同的指標」;對歷史學者來說,飲食是「時代的印記」;對地理學者來說,飲食是「我來自何處的宣稱」;對哲學家來說,飲食是「食物意義與關係的思考」;對營養學者來說,飲食是「經過價值判斷與選擇的標準」;對教育學者來說,飲食是「健康教育的學習活動」;對文化學者來說,飲食是「在地文化與人類之間的連結」。

閱讀兒童文學名著《飛鞋》心得感想

      這本書獲得「九歌現代少兒文學首獎」的肯定,主角是一位個性直率、純真善良、愛好大自然的小男孩,故事從他的一隻球鞋卡在大樹上成為「飛鞋」開始,經歷男主角一隻腳穿著涼鞋,另一隻腳穿著球鞋上學,僅剩的球鞋又被同學惡意丟棄,於是他利用游泳課將男同學的鞋子大搬風,引發了一連串他與個性喜好迥異的同班同學、他與期待及生活習慣差距十萬八千里的媽媽之間的對立衝突,於是他被居中協調的爸爸,送往臺東布農族奶奶那兒,暫時從繃緊的環境中抽離,置身在山林原野之中。
      故事場景帶著我們從都市叢林來到山野部落,生活方式也從都市緊湊的節奏步調轉換成悠然自在的自然生活。在尊敬自然萬物、充滿生活智慧的奶奶帶領下,男主角逐漸領悟到與萬物共存的道理,就像奶奶親手編織送給他的草鞋,蘊含著「軟到不會失去自己的模樣,硬到不至於破裂」的與人相處之道!
當男主角再次回到學校,逐漸修復與同學及媽媽的關係時,一隻綠繡眼(小綠)住進仍然卡在樹上的球鞋中,而小綠孵化的兩隻小小綠(大寶與小寶),帶來了生命的希望,但是大自然的天氣變化,也讓大寶的生命殞落,帶來了悲傷。

新教育新挑戰 老師辛苦了

新教育新挑戰 老師辛苦了

2017-09-28 02:50聯合報 劉國兆/國小校長(台北市)

 

在TED的演講中,有一位三代都從事教職,自己已經擔任教師工作四十年的Rita Pierson說,她經歷過好幾次的教育改革,其中成功與失敗的都有,但她認為無論怎麼改革,教育的核心在於「人與人之間的關係」,她認為教師對學生的影響遠超一般人想像,所以,她努力地開啟孩子們的天賦能力,因為每位孩子理當獲得一座冠軍獎盃。

CNN介紹全世界有哪些國家學生以新方法學習專欄中,無論是孟加拉沿著河流載學生上船的太陽能發電流動學校、英國的虛擬實境教學、印尼峇里島的綠色環保學校、西非迦納既可以運動又可以發電的增能遊樂場、加拿大的無紙無桌教室、荷蘭的個別化學習、瑞典的性別中立學校、新加坡的機器人教師、丹麥的森林幼兒園,美國的世界教室,都必須仰賴教師的全心投入與奉獻。就算是新加坡的機器人教師,也只是引起孩子的學習興趣,最終還是要回歸到師生間的互動與交流。

在台灣的十二年國民教育,有一個核心觀念,就是要跳脫「平均化」迷思,找到孩子們學業外的優勢能力,讓孩子們心中留下美麗的印記,並創造出孩子們的高峰經驗。

「人際、校際、國際」三際同一的教育──以健康飲食為例

「人際、校際、國際」三際同一的教育──以健康飲食為例

【文/劉國兆 臺北市清江國小校長】

 毫無疑問地,你我都是地球村的一份子,有關地球發生的大小事,看似與我們沒有直接關係,其實都會影響到我們的生活,甚至是生命的延續。舉凡像是地球暖化、生態保育、戰爭威脅、糧食短缺、水源不足等議題,都與我們有關。

 

 開學後的第二天,瑞典教育部高等教育委員會Nilsson主任到台灣來參訪高等教育,並且到清江國小參觀國民教育發展現況。Nilsson主任提到瑞典高等教育發展的困境,文憑並不等於就業,所以出現男性不想就讀大學的現象,而全世界的高等教育也遭遇到類似的問題。另外,Nilsson主任對於清江國小全面推行的健康飲食教育課程極感興趣,她認為瑞典對於健康飲食較為忽略,而健康的議題(包括:飲食、食安、糧食等)也是一個跨越人與人、校與校、國與國之間的共通性議題。

 

重視孩子的學力 發展孩子的能力 成就孩子的未來

重視孩子的學力  發展孩子的能力  成就孩子的未來

校長 劉國兆

    清江國小既是一所重視孩子基本學力紮實學習,同時也是一所努力建構孩子多元能力表現舞台的學校。所以各大學習領域中,包括國語文、英語文、健康、體育、社會、自然、數學、資訊、音樂、美勞等等,都會有足夠的上課時數,在任課老師妥善分配教學進度下,進行有效的教學活動,並且透過上課的師生互動、定期紙筆測驗、多元評量、作業習寫等方式,讓孩子的學力逐步達到一定的程度與標準。孩子的學習,隨著年紀的增長、身心的成熟、視野的開拓、興趣的啟發等,學力會逐漸累積並且轉化在未來的學測、會考成績上,或是科系的選擇、文憑的種類、職場生涯的開展、社會人際關係的經營等等各方面。

環境、情境、意境、心境 四境合一的教育

環境、情境、意境、心境 四境合一的教育

文/劉國兆 臺北市北投區清江國小校長

 

    生活在臺灣這個孕育我們成長的大環境中,環境教育早已是與我們息息相關的切身議題。環境教育所碰觸到的議題極廣,無論是人(個人、家庭、社區、社會、國家、國際、全球…)、事(環境保護、生態保育、資源管理、能源運用、社區文化、經濟發展、政治制度…)、時(過去、現在、未來)、地(城市、鄉村、高山、大海、溪流、農地…)、物(生物、資源、作物、生態…),所涉及的層面既深且廣。以清江國小而言,我們選擇了適當的環境教育題材,組成了跨領域團隊,進行「臺北市清江國民小學結合社區資源推動環境教育之策略與成效研究」的專題研究。

王國維《人間詞話》三境界、蔣勳《感覺宋詞》三境界、清江國小《打造健康學校》三境界

王國維《人間詞話》三境界、蔣勳《感覺宋詞》三境界、清江國小《打造健康學校》三境界

 

    國學大師王國維在《人間詞話》中提到:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種境界:『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』此第三境界也。」

    人生的第一個境界,往往面對的是艱難的局勢,但是一定要相信自己,並堅定自己的信念與方向,所以要立志、下決心。人生的第二個境界,既然已經立志、下決心,儘管遇到各式各樣的困難,還是要堅持到底,勇於創新,不怕失敗。人生的第三個境界,經過多年的磨練之後,人生歷練豐富,胸襟豁達,視野開闊,早年堅持的理想終於實現,總算看到否極泰來,畢生心血所鑄造的成果。

    美學大師蔣勳在《感覺宋詞》中闡釋王國維的三種境界:『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』是『看山是山,看水是水。』,此第一境界也。『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』是『看山不是山,看水不是水。』,此第二境界也。『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』是『看山是山,看水是水。』,此第三境界也。

清江展新貌 實驗創新有一套 ~清江國小校長給新生家長的一封信

清江展新貌  實驗創新有一套

~清江國小校長給新生家長的一封信

各位新生家長,大家好:

    如果您已經幫孩子選擇清江國小,那我要恭喜您,您做了一個明智的決定。如果您還在煩惱孩子要就讀哪一所國小,別猶豫了,請選擇清江國小!

讓孩子走出去 讓世界走進來 ─ 清江國小與您一起努力 開創孩子的天賦能力

讓孩子走出去  讓世界走進來 清江國小與您一起努力 開創孩子的天賦能力

文/劉國兆 臺北市北投區清江國小校長

 

    宇宙如此浩瀚無垠,世界如此開闊無邊,臺灣人口雖然只占世界千分之三,土地面積還占不到世界萬分之三,看似無足輕重,但是可別小看自己,臺灣可是擁有無數個世界第一的國家,舉凡像世界級的產品、服務、創新、研發、美食、旅遊、生活品質、人才教育等,都有令人驚豔的成就。

    我們無須自我矮化,也無須志得意滿,反而要繼續從教育工作深化與努力,因為孩子天賦能力的開創,需要教育人員與家長一起努力,透過系統性、體驗式、深度化的教學活動,讓孩子親手操作、發現問題、合作討論、解決問題,並能夠培養孩子主動學習的能力,在學習過程中激發孩子旺盛的好奇心,進而成為一位終身學習的人!

一種有溫度的教育模式─讓體驗教育成為實踐12年國教理想的最佳途徑

一種有溫度的教育模式─讓體驗教育成為實踐12年國教理想的最佳途徑

文/劉國兆 臺北市北投區清江國小校長

 

    12年國教即將帶來高中課程的大變革,正當社會大眾聚焦於每位高中生即將擁有一張屬於自己的「攜帶式課表」時,似乎少有人討論從九年一貫課程實施以來,國中小過渡到12年國教時,還可以施展什麼作為,藉以呼應12年國教的五大理念「有教無類」、「因材施教」、「適性揚才」、「多元進路」與「優質銜接」。

    首先,我們看看世界發生了什麼。最常被各國提出來做為教育改革學習對象的芬蘭,正以「主題式教學」做為下一階段教育改革方向,既希望促成教師在教學層面的跨領域合作與互動,同時也想要提高學生在學習層面的自主性參與與合作。而造成國內一股「佐藤學」風潮的日本,早在2005年即已通過《食育基本法》,除了促使學生共同合作學習,藉以認識食物營養與食品安全,並對食物懷抱感恩之心,進而傳承食物文化等,同時更促成學校、社區與地域之間的相互合作。最近亞洲國家更興起一股「學生為何瘋補習」的反思,連曾經高居PISA國際評比第一名的上海,也在反省要怎麼做才能減輕學生的課業壓力。

歲末年終許個願─「尊重教育、行政減量、回歸教學」

劉國兆觀點:歲末年終許個願─「尊重教育、行政減量、回歸教學」

 

 2016年12月31日 風傳媒

 

遠見雜誌發表「行政拖垮教學,主任、組長大逃亡」文章,引發各界熱議後,在教師團體與校長團體日前公布的十大新聞中,「行政過量」等相關新聞亦列名其中。於是,教育部及地方教育局開始著手研議「行政減量」,教育部更提到「近年來教育現場反映中小學充斥與教學無關之行政工作、訪視評鑑及研習過量的現象,造成縣市、學校行政及教師負擔過重。」然而,此盤根錯節的問題,若不從結構面加以探討,並下定決心去除根深蒂固的意識形態與習以為常的做法,筆者對於「行政減量、回歸教學」的教育未來,就如同現今對於教育人員不友善的氛圍一般,相信最後的結果,必然是不太樂觀的。

造成今日「學校行政及教師負擔過重」的原因,我認為包括:

一、科層體制、言出必行

享「動」人生 您選擇過的是「哪一動」人生?

享「動」人生  您選擇過的是「哪一動」人生?

    清江國小的「植穗營漢鼓舞獅隊」獲邀,在北投溫泉季公益表演活動中上台演出。表演還未開始前,我在台下等待著,心裡期待著孩子們等一下的精彩演出,但是也禁不住擔心著,萬一孩子們過於緊張,會不會出現「掉棒」、「碰撞」…等情況。想著想著,發現自己出神了,忽地,我被落下的第一棒鼓聲給震懾住了。嚇!氣勢驚人啊!我抬頭逡巡了一番,孩子們散發出的自信與光采,讓我張大了眼睛,豎起了耳朵。

    想起這一段時間,孩子們利用晚上植穗營上課前的空檔加緊練習的認真模樣。幾次到場為孩子加油打氣時,老師們都會跟我提到,哪個孩子最近有什麼優異的表現、家裡有什麼狀況、學業有什麼問題…,老師們的關心,凝聚了孩子的向心力,讓我感受到現場散發出溫馨濃郁的「家庭氣氛」,這真是最好的「芳香劑」,滿室芬芳哪。

閱讀《怪物來敲門》(A Monster Calls)有感而發

當《怪物來敲門》(A Monster Calls),你會打開門迎接牠,還是趕緊找地方躲起來?

這真是一本好看的青少年小說,作者是派崔克.奈斯(Patrick Ness)。書中主角為 13 歲的英國青少年康納,他正處於人生重大轉折的時刻:父母離異、母親癌症、同學霸凌、朋友背叛、情緒低潮等糾結複雜的狀態中。

就在康納不知不覺地召喚下,怪物固定於凌晨的12:07出現,而怪物看似是拯救罹癌母親的救星,實則以三個不太連貫、風馬牛不相及的故事,要讓康納明瞭,這世間上的萬事萬物,並非處於善惡分明、非黑即白、正邪對立的兩個極端。所以,康納的處境,也不是處於絕對的被憐憫者地位。連他腦海中隱藏著「與其提心吊膽擔心母親隨時會離去,不如早一點結束這種狀態吧!」的念頭,更不會是罪惡的淵藪。

最終,怪物幫助康納誠實面對自己內心的感受。當康納來到母親病榻前,向即將離開人世的母親說出「我不希望妳走」,並流下萬般不捨地眼淚時,此時怪物被召喚而來的任務也已完成。

是啊,面對親人罹病卻終將走向死亡的心情,又有誰能真正坦然接受呢?

或許每個人心中都藏著一隻怪物,只是,不知道什麼時候會被自己召喚出來。但是當怪物來敲門,你會打開門迎接牠,還是趕緊找地方躲起來?

12年國教課綱即將上路,您準備好了嗎?

12年國教課綱即將上路,您準備好了嗎?【文/劉國兆 臺北市清江國小校長】

     12年國教課綱將於107年8月正式上路,而立法院已於今年5月三讀修正通過高級中等教育法部分條文修正案,將課程審議會拉高到行政院層級,並明訂課程審議委員會民間代表中,除學者、教師外,還包括學生代表。當外界認為這是公民參與的重要里程碑,並將焦點集中在學生代表是否有能力審議課綱之際,似乎忽略了歷來教育改革推動時,無法完全落實的問題根源所在。

   回溯410教改運動時,教改人士振臂疾呼,意欲解開「升學主義」桎梏,但是之後的做法,包括:廣設高中大學,改變升學考試方式等,都無法撼動社會結構制度中根深蒂固的「萬般皆下品、唯有讀書高」的明星學校情結,也因此,社會大眾似乎不在意課綱怎麼改,但是只在乎升學考試怎麼考。就算開放了推甄入學的管道,也變成「為什麼這個項目可以採計分數,那個項目卻不行」的比分競技場。

「科技始終來自於人性」?或是「人性終將臣服於科技」?

「科技始終來自於人性」?或是「人性終將臣服於科技」?

作者劉國兆 | 風傳媒 – 2016年10月12日 

       當資訊科技已然成為顯學,各種資訊科技融入教學的論述也如百花齊放般,開得既燦爛又奪目。看看這一波波迎面而來的資訊科技浪潮,讓教育人員看得眼花撩亂。

       從近來最夯的「抓寶」議題開始談起。當「寶可夢」成為全家人茶餘飯後的共同話題後,開始有人高唱「寶可夢」融入教學,並且嚴正地指責那些意圖阻擋「寶可夢」進入校園中的人,認為他們無法同理孩子的心。「寶可夢」的正面論述紛紛出籠,包括:全家人可以一起抓寶,促進彼此交流;抓寶的同時,也促使「宅男」走出房間,迎向世界;抓寶不只是動手指,還可以動身體…等等。但是,當我們從「熱潮」中抽身「冷靜」下來,仔細想想,全家人如果沒有「寶可夢」,就失去共同話題,那代表著什麼?「宅男」如果沒有「寶可夢」,就不走出房間,那又代表著什麼? 為了抓寶而一路狂奔,這就是運動嗎?所以,我們該欣喜地頌讚「寶可夢」成為人際疏離、冷漠、封閉的救星,還是該反思「寶可夢」現象,所凸顯社會諸多深層、錯綜複雜的問題網絡?

清江國小生態池遭遇到的問題與挑戰─學校發展需要您的協助與參與

        清江國小日前進行生態池樹木的修整工作,引起了社區人士的關注,藉此機會,也向關心學校發展的各位朋友做一說明與報告。

        清江國小生態池及周邊區域占地幅員大,雖然經過熱心人士參與協助生態池的整建,然而始終無法解決學校生態池給水出水問題、池底與岸邊縱深太高、石頭太多、蚊蟲滋生以及樹木恐有褐根病蔓延的問題。也因此,家長都會對孩子耳提面命,千萬不要靠近生態池,以免發生危險等事情。然而,這長久以來就困擾著學校的問題,我們還是要設法處理與解決。因為學校是屬於孩子的,學校是一個最佳的教育場所,所有的作為,都應該具有教育的目的。當然,各位關心學校發展的朋友的意見,也是學校發展的重要參考。

        學校在人力經費有限之情況下,仍在想法設法地處理生態池遭遇到的問題與挑戰,於是我們好幾次集結相關人力,進行生態池的修整工作。不料,有一次,有棵樹倒下來壓傷人,一看原來是褐根病之故,且不只一棵,由於颱風天即將到來,確實擔心有安全疑慮,再加上學校必須趕緊施作電子圍籬,因為電子圍籬主要靠紅外線偵測,就算偵測到樹枝樹葉等,也會立刻發報,又加上家長不斷反映與要求,於是才藉由電子圍籬施作時,希望一併將相關有疑慮的樹木做修整。但是,我們的做法確實太急切了,這個部分我們一定會好好檢討,但在社區人士反映下,我們也立刻停工,並答應做好復育的工作。

「減C」大作戰?小心!別走教育的回頭路

「減C」大作戰?小心!別走教育的回頭路
作者劉國兆 | 風傳媒 – 2016年9月14日 上午7:46

 

 
近日來媒體報導指出,連續三年國中會考成績顯示,全台灣有三分之一的學生,英文與數學兩科,會考拿C,甚至有多達二萬名學生,五科全C,而C是「標準參照」未達基本學力的門檻線。相關報導更認為,這些孩子經過九年的學習後,能力就如同小一學生一般,所以,基本學力的崩壞,已使國家陷入「教育的國安危機」中。而解決此問題的主要方法,就是依靠老師的「有效教學」。

頁面